悼念祥龙大师

张祥龙老师昨日仙逝……

我本科时有幸旁听了他的哲学导论课,后来也还有不少学术的和私人的交往。我一直习惯叫他祥龙大师,因为他是第一个让我感受到大师气象的人,真的是汇通中西印,让人感受到思想的深邃与丰富。

祥龙大师虽然思想尚古,但视野广阔、跟进前沿。他坚持阅读最新的科技杂志,聊起人工智能、深度学习等话题时相当内行,我认为比很多钻研所谓人工智能哲学的专家理解得更准确。

我个人认为祥龙大师是中国最好的现象学家,没有之一。他的现象学并不停留于文本研究,而是完全消化,融入自己的儒家语境之内。

祥龙大师对儒家传统的一些观点,我并不同意,但这恰恰是他影响我最大的一点。正是本科时接触到祥龙大师这样的人,我才切身领会到,有许多分歧的思想,也是深邃和值得尊重的。

关于 胡翌霖

胡翌霖,清华大学科学史系副教授。本站文章在未注明转载的情况下均为我的原创文章。原则上允许任何媒体引用和转载,但必须注明作者并标注出处(原文链接),详情参考版权说明。本站为非营利性个人网站。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。